ТВОРЧЕСТВО

ПОЗНАНИЕ


ПОИСК КНИГ      ТОП лучших авторов Либока
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Брокгауз Ф. А.

Энциклопедический словарь (К)


 

Энциклопедический словарь (К) - Брокгауз Ф. А.
Энциклопедический словарь (К) - это книга, написанная автором, которого зовут Брокгауз Ф. А.. В библиотеке LibOk вы можете без регистрации и без СМС скачать бесплатно ZIP-архив этой книги, в котором она находится в формате ТХТ (RTF) или FB2 (EPUB или PDF). Кроме того, текст данной электронной книги Энциклопедический словарь (К) можно комфортно и без регистрации прочитать онлайн прямо на нашем сайте.

Размер архива для скачивания с книгой Энциклопедический словарь (К) равен 938.68 KB

Энциклопедический словарь (К) - Брокгауз Ф. А. - скачать бесплатно электронную книгу, без регистрации




Ф. А. Брокгауз И. А. Ефрон
Энциклопедический словарь (К)


Словарь Брокгауза и Ефрона Ц 6

Кааба

Кааба – святилище г.Мекки. Самый гор. Мекка построен корейшитами только в V в. по Р. Хр., но храм К. был центром арабского паломничества с очень древних времен. Храм представлял собою четыре стены («КАЪБА» значит по-арабски «четырехугольник»), высотою в рост человека, окружностью в 250 фт., из грубого камня, не скрепленного известью. В наружную стену восточного угла был вделан Эсвад («Черный камень»), главная святыня К. Это – или аэролит, или вулканический базальт; по преданию (которое констатируется еще за 200 лет до Мохаммеда), Эсвад был принесен ангелом из рая Адаму, положившему начало К., а вделан в стену – Авраамом, установителем хаджжа. С половины III в. до Р. Хр. К. становится пантеоном арабских племен: внутри помещено было до 360 национальных идолов, среди которых находились также изображения Авраама и Девы Марии с младенцем Иисусом. Благодаря К., весь округ Мекки, на несколько верст, считался неприкосновенным и особенную святость приобретал во время хаджжа. Мохаммед, овладев Меккой в 630 г., выбросил из К. идолов, но почтительно приложился посохом к Эсваду и сохранил все обряды хаджа. С того времени К. стала святыней для всего мусульманского мира.
А.Крымский.

Кабан

Кабан или дикая свинья (Sus scrofa) – из рода свинья (Sus), отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от К. (и других близких видов), более коротким и сжатым телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того голова у К. длиннее и тоньше, уши длиннее, острые и притом стоячие, острые, клыки сильнее развиты и острее (у самца они гораздо сильнее развиты, чем у самки). Щетина, обращенная вообще кзади, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине род гривы. Щетина черно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серочерно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта – черные. Пестрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Длина тела до 1,8 м., хвост 25 см., вышина плеч 95 см.; вес взрослого К. 150 – 200 кг. К. водится в южн. и средней Европе, сев. Африке, зап. и средней Азии; на С он доходит до 55(с.ш., на В до Амура и Гималаев; за этими пределами (в южн. Азии, южн. и центральной Африке) его заменяют родственные виды. В средней Европе он прежде водился повсеместно, теперь во многих местах истреблен, как и во всей Англии. У нас К. водится в зап. и южн. части Европейской России, на Кавказе, в Туркестане и южной Сибири на Тянь-Шане он восходит до 3300 м. Он держится в богатых водою, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом, кустарником и т.п. Старые самцы живут по большей части поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10 – 30 самок и детенышей и молодых, слабых самцов. Течка бывает от ноября до января; между самцами происходят в это время ожесточенные драки. Беременность длится около 18 недель, число детенышей (рождаемых нормально один раз в год) 4 – 6; в первое время они окрашены белыми, черно-бурыми и желтыми полосами. Самка заботливо охраняет детенышей и бешено защищает их от врагов. Половой зрелости К. достигают приблизительно 11/2, лет от роду, взрослыми становятся 5 – 6 лет. Движения К. неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. Зрение слабо, но обоняние и слух очень хороши. К. осторожны, но не трусливы; раздраженные, раненые или защищая детенышей, они очень храбры и опасны по своей силе и страшным клыкам. Кроме человека им вредят волки и рыси, но главным образом молодым, а в южн. Азии тигры, которые, впрочем, редко нападают на старых крупных самцов. Днем К. лежать в выкопанной яме, логовище; иногда устраивается общее логовище. К вечеру выходят, чтобы купаться и отыскивать пищу, состоящую из различных мелких животных, падали, корней, плодов, желудей и т.п. Они посещают также поля картофеля, репы, хлебов и сильно вредят им, особенно тем, что разрывают и топчут их. Они часто портят также молодые деревья. Иногда К. нападают и на довольно крупных животных, больных или раненых, напр. ланей, косуль, даже оленей, убивают и поедают их. Мясо вкусно, в дело идет также кожа и щетина, но во всяком случае в населенных странах К. приносят гораздо больше вреда, чем пользы.
Н.Книпович.
Охота на кабанов сопряжена с значительною опасностью, так как они нередко бросаются на охотников, причем самцы (секачи) наносят страшные раны своими мощными клыками; самки же, у которых клыки менее развиты, чем у самцов, сбивают неосторожных охотников с ног, топчут их передними ногами и рвут зубами. Поэтому при охоте на К. облавою (преимущественно за границею) иногда устраивают для охотников невысокие платформы, с которых К., вследствие неподвижности своей шеи, не могут сбросить охотника. Когда К. бросается, лучше всего отскочить перед самым животным в сторону, так как К., пронесшись мимо, редко возвращается обратно для нового нападения. Всего опаснее старые К., держащиеся в одиночку, а потому и называемые одинцами. Кроме облав на кабанов охотятся с притравленными на них собаками (гончими и другими злобными породами с примесью гончей крови), которые, нагнав К. и хватая его за уши, задние ноги и зад, задерживают его настолько, что охотник успевает подойти, чтобы заколоть или пристрелить его. Ночью К. подкарауливают на засеянных полях, куда они выходят кормиться. В наших азиатских владениях, где К. водятся не только в лесах, но и в камышах, на них охотятся верхом, преследуя выпугнутых из камышей животных и стреляя их на всем скаку. К. постоянно беспокоят паразиты, и потому они любят тереться о деревья, вследствие чего, у старых экземпляров, от древесной смолы и грязи, образуется на спине и по бокам вроде брони, почти неуязвимой для пуль. Вообще же всего лучше стрелять К. в глаз, под ухо или под лопатку. Взрослых К. стреляют исключительно пулею, молодых же можно бить и крупною картечью. В Сибири, кроме ружейной охоты, К. добывают также ямами, пастями [капканами] и луками. По действующим в Европейской России охотничьим законам, в Польше и Курляндии, а также в Астраханской губ. и в некоторых округах и отделах Кубанской и Терской областей, К. дозволяется стрелять круглый год, в других же губерниях охота на них воспрещается с 1 марта по 29 июня. Ср. Вавилов, «Охота в России во всех ее видах» (М. 1874); А.Черкасов, «Записки охотника Восточной Сибири» (СПб. 1884); кн. А.Урусов, «Облавные охоты на копытчатых зверей» («Природа и Охота», 1883 IV), Bеpнeнский Гражданин (Б.Карпов), «Мантык – истребитель тигров» (там же, 1880 X).
С.Б.

Кабарги

Кабарги, мускусные К. (Moschus moschiferus) – жвачные животное, служащие единственным представителем особого семейства Moschidae. Резцов 0/3, клыков 1/1 (верхние у самца очень сильно развиты и выдаются изо рта в виде направленных вниз и несколько согнутых назад бивней, длиною в 5 – 7 см.), коренных зубов 6/6, рогов и слезных ямок нет; желудок с 4 отделами; хвост очень короткий. Общее сложение напоминает оленей. Задняя часть немного выше передней, копыта тонкие, острые и могут сильно раздвигаться, причем животное опирается и на недоразвитые копытца; благодаря этому, К. легко ходит по снегу, не проваливаясь. На брюхе самца, между пупком и половыми органами, находится мешковидная железа, которой нет у самок, выделяющая мускус. Густой мех, цвета то рыже-бурого, то желтобурого, снизу белого; длина тела до 90 – 100 см., вышина плеч 50 – 55 см. (самка несколько меньше). Водятся на возвышенностях вост. Азии, на С до 60° с.ш. на Ю до Индокитая, чаще всего вокруг Байкала, в Монголии и на Гималайских горах, где летом редко спускается ниже 2500 фт. Очень осторожна; ловко лазает, питается горными травами и лишаями. Свои клыки самцы употребляют для драки с соперниками. С древних времен К. служат предметом охоты ради мускуса (кабарожья струя). Мускусный мешок взрослого самца дает в среднем 30, но иногда и 60 гр.

Энциклопедический словарь (К) - Брокгауз Ф. А. - читать бесплатно электронную книгу онлайн


Полагаем, что книга Энциклопедический словарь (К) автора Брокгауз Ф. А. придется вам по вкусу!
Если так выйдет, то можете порекомендовать книгу Энциклопедический словарь (К) своим друзьям, установив ссылку на данную страницу с произведением Брокгауз Ф. А. - Энциклопедический словарь (К).
Возможно, что после прочтения книги Энциклопедический словарь (К) вы захотите почитать и другие бесплатные книги Брокгауз Ф. А..
Если вы хотите узнать больше о книге Энциклопедический словарь (К), то воспользуйтесь любой поисковой системой или Википедией.
Биографии автора Брокгауз Ф. А., написавшего книгу Энциклопедический словарь (К), на данном сайте нет.
Отзывы и коментарии к книге Энциклопедический словарь (К) на нашем сайте не предусмотрены. Также книге Энциклопедический словарь (К) на Либоке нельзя проставить оценку.
Ключевые слова страницы: Энциклопедический словарь (К); Брокгауз Ф. А., скачать, читать, книга, произведение, электронная, онлайн и бесплатно.
загрузка...